Главная / Статьи / Контактные линзы / Какие контактные линзы бывают?

Какие контактные линзы бывают?

« Назад

Какие контактные линзы бывают?  06.12.2018 18:57

      Начнем, первые контактные линзы изготовил Август Мюллер в 1889 году и применил их для коррекции зрения при близорукости. Они были сделаны из органического стекла и были не комфортны при ношении, вызывали ощущение инородного тела в глазу и не пропускали к роговице глаза необходимый для её нормального функционирования кислород.

antique-contact-lens-1011

      В 1960 г. чешский ученый Отто Вихтерле изобрел способ изготовления мягких контактных линз из гидрофильного полимера (НЕМА). Этот полимер обладал способностью поглощать воду (38 %) и после насыщения водой становился очень мягким и эластичным. Линзы из гидрофильных полимеров стали называть гидрогелевыми контактными линзами. 

     В 1998 году компания Ciba Vision (Alcon) выпустила на рынке Мексики первые силикон-гидрогелевые контактные линзы Focus Night&Day.Этот новый вид материала обеспечил контактным линзам способность пропускать к роговице глаза больше кислорода, что важно для здоровья глаз.

     В 2012 году компания Алкон выпустила первые линзы из водоградиентного материала, Dailies Total. Внутри линзы находится силикон-гидрогелевая основа с низким содержанием воды, поверхность линзы состоит из геля с высоким влагосодержанием. Влагосодержание возрастает от сердцевины линзы (33%) к поверхности (80% и более), достигая 99,6% влагосодержания на поверхности.

dailies-total1-30-pack-v2-contact-lenses-w-450.png

 И так, мы узнали что линзы разделяются на две большие группы:

  • жесткие (да-да они ещё остались и широко применяются)
  • мягкие

Мягкие линзы, в свою очередь, разделяются на:

  • гидрогелевые
  • силикон-гидрогелевые

Гидрогели совместимы с тканями глаза, обладают хорошими оптическими свойствами и обеспечивают доступ необходимого количества кислорода к роговице при дневном режиме ношения мягких контактных линз. Однако этого количества кислорода все же недостаточно для непрерывного ношения мягких контактных линз. Кислородная проницаемость  гидрогелей прямо пропорциональна содержанию в них воды. Однако для всех существующих сегодня гидрогелей, даже с самым высоким содержанием воды (∼75%), пропускание кислорода через контактную линзу (Dk/t) не превышает 40 единиц.

Недостаток кислорода вызывает отек роговицы и грозит различными осложнениями.

Эту проблему решают силикон-гидрогелевые контактные линзы.

У силикон-гидрогелевых контактных линз пропускание кислорода не связано с содержанием воды. Структура силикон-гидрогелей состоит из двух фаз: гидрогелевой и силиконовой. Гидрогель обеспечивает совместимость контактной линзы с тканями глаза, а силикон - очень высокое пропускание кислорода через контактную линзу.

Сейчас силикон-гидрогелевые контактные линзы предлагают сразу несколько ведущих компаний-производителей: Alcon, Interojo, Johnson-Johnson и другие.

Частота замены и режим ношения

Частота замены и режим ношения - это важнейшие  рекомендации для любых контактных линз, которые должны соблюдаться пользователем в обязательном порядке! Иначе вы можете столкнуться с инфекционными заболеваниями, например, конъюнктивит, поэтому соблюдайте правила пользования контактными линзами.

По частоте замены контактные линзы разделяются на:

  • традиционные (срок ношения 6-12 мес.),
  • плановой замены (срок ношения 1 мес., 3 мес.),
  • частой плановой замены (срок ношения  1 - 2 недели),
  • однодневные (обеспечивают максимально здоровый режим ношения и не требуют ухода, поскольку надеваются утром и снимаются вечером).

По режиму ношения:

  • дневной (линзы следует носить только в течение дня, а на ночь обязательно надо снимать)
  • пролонгированный (разрешает носить линзы, не снимая на ночь в течение максимум 7 дней подряд, после этого их обязательно надо снять и дать глазам отдохнуть)
  • гибкий (иногда можно не снимать линзы на одну или даже две ночи)
  • непрерывный (можно не снимать 30 дней подряд)

Терапия

Контактные линзы разделяются на:

  • сферические (оптическая зона их передней поверхности представляет собой часть сферы. Линзы предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости)
  • асферические (появились в последнее время, их оптическая зона –асферическая, т.е. кривизна их поверхности постепенно уменьшается по мере удаления от центра линзы к периферии, обеспечивая более высокое качество зрения)
  • торические контактные линзы используются обычно для коррекции астигматизма. Использование торических контактных линз избавит вас от неприятных ощущений, поможет нивелировать «побочные эффекты» данного явления. Торические контактные линзы являются прекрасной заменой традиционным очкам с цилиндрами. Процесс адаптации при использовании таких линз занимает не более нескольких дней. Они просты и удобны, не искажают пространственное видение, практически не имеют ограничений по сфере применения. Даже занятия спортом не являются препятствием для их использования.
  • мультифокальные (используются для коррекции пресбиопии)

Контактные линзы разделяются на:

  • оптические - контактные линзы предназначены для коррекции аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма);
  • декоративные - линзы предназначены для изменения цвета глаз;
  • оттеночные - изменяют цвет светлых глаз;
  • цветные - изменяют цвет темных глаз;
  • терапевтические - линзы используются в клинической практике для лечения патологий роговицы.

Другие важные параметры мягких контактных линз, не вошедшие в данную классификацию

Базовая кривизна

       Кривизна задней поверхности контактной линзы должна наилучшим образом соответствовать кривизне роговицы глаза. Для большинства контактных линз центральная часть их задней поверхности имеет сферическую форму, которую характеризуют так называемым радиусом базовой кривизны. Радиус базовой кривизны измеряют обычно в миллиметрах. (значения от 8,3 до 8,8)

scale_600

      Центральная часть задней поверхности может иметь несферическую форму. В этом случае характерно непрерывное увеличение радиуса кривизны по мере удаления от центра контактной линзы к ее краю. Такие контактные линзы характеризуются усредненным радиусом кривизны.

Диаметр контактной линзы

      Диаметром контактной линзы называется расстояние от одного края контактной линзы до противоположного края (через ее центр). Обычно мягкие контактные линзы имеют диаметр от 13,0 до 15,0 мм. Наиболее часто применяются контактные линзы с диаметром от 13,8 мм до 14,5 мм.

Радиус базовой кривизны и диаметр контактной линзы - основные геометрические параметры контактной линзы, которые используются врачом при подборе контактных линз пациенту.

Для подбора контактных линз необходимо консультироваться с врачом!



Категории статей